Саркисян: Грузия пользуется монополией на транзит в отношении Армении

По заявлению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, Армения сократит монопольную транзитную зависимость от Грузии в случае открытия границы с Турцией, — сообщает 6 июня агентство «Новости-Армения».

По его словам, две трети внешнего товарооборота Армении на сегодняшний день приходится на Грузию.

«Зависимость в этом аспекте чрезвычайно негативна, и наш сосед пользуется этим», — заявляет Саркисян и отмечает, что Армении никак не удается снизить высокие транзакционные расходы.

По его словам, транспортировка товаров из любой точки мира в Поти или Батуми фактически в два раза дешевле, чем из Поти и Батуми – в Армению.

«Если у нас будут альтернативные пути, наша независимость значительно повысится, транзакционные расходы резко сократятся, у нас будут более дешевые пути и, в целом, макро-среда для бизнеса изменится. Многие сферы экономики Армении будут конкурентоспособны, чего не происходит из-за больших расходов на транспортировку, в связи с чем многие виды товаров невозможно транспортировать», — заявил он.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Но, первые признаки потепления отношений между двумя странами появились в сентябре прошлого года, после августовской российско-грузинской войны, когда президент Турции Абдулла Гюль побывал в Ереване по причине присутствия на футбольном матче.

В то же время, на 7-8 июня запланирован рабочий визит министра иностранных дел Армении Эдуарда Налбандяна в Грузию.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)